~•Вход•~
~•Translate•~
Translate our page!
~• Нарнийская музыка •~
~•Календарь•~
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
~•Наш опрос•~
Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?
Всего ответов: 3554
~•Нарнийское радио•~
Нарнийское радио
~•Нарнийский чат•~
~•Мы в социальных сетях•~

~•Статистика•~

~• Онлайн всего: •~ 1
~• Гостей: •~ 1
~• Пользователей: •~ 0


Рейтинг@Mail.ru
~•Наш баннер•~
BannerFans.com
~•Ваша персональная тема•~
~•Облако тегов•~
~•Последние комментарии•~
Тигр
>>Вот<< здесь тизер фильма "Лев Пробуждается". 
А >>здесь<< последняя новость о фильмах. Лично я надеюсь, что будет. По воле Аслана, что будет, то будет.
Альви
interesno... posmotrim dalee... serebrjanoe kreslo budet li?

Дуглас Говард Грэшем

(1945- )

Приемный сын К. С. Льюиса. Родился в Куинсе (боро Нью-Йорка) 10 ноября 1945 года. Второй сын новеллиста Уильяма Линдси Грэшема (1909-1962) и Джой (в девичестве Дэвидмен) Грэшем. Его брат, Дэвид Говард, родился в 1944 году. Для того, чтобы быть ближе к природе, семья переехала в Оссининг, Нью-Йорк. Позже, благодаря успеху романа их отца "Аллея кошмаров" (1946) они переехали в просторный дом на Плезант Плейн близ Стаатсберга. Эти прекрасные места и участки были связаны с первыми воспоминаниями Дугласа и благодаря им, он полюбил открытые пространства и леса. Позже, он описывал Плезант Плейн как:

"...темные, прохладные сосны, приветствующие нежные кизилы и величественные, высокие клёны..."

Его мать, уроженка семьи этнических евреев, перешла в христианство в 1946 году, которому частично повлияли книги Льюиса. Отец же встал на путь истинный другой дорогой и вот, что сказал о своем путешествии:

"Крещенный епископ, выросший агностик, а также унитар, гедонист, стоик, гуманист, мистик-самоучка, эклектик-хапуга... после всего я наконец пришел домой." (Во всяком случае, они представились христианской семьей когда были в Пресвитерианской церкви в Плезант Плейн, где Джой, Дэвид и Дуглас были крещены в 1948 году.)

1950 год стал решающим для Грэшемов. Чед Уэлш вдохновил Джой написать Льюису, тем самым начать живую беседу. В то же время Дуглас заметил, что его отец стал интересоваться дианетикой, религиозно-научная системой, созданной и описанной Роном Хаббардом. Дуглас был свидетелем того, что его мать сильнее углубилась в христианство, а на отца разрушительно влияла саентология. Напряжения и прочее стали причиной выезда Джой в Англию в 1952, где она надеялась встретиться с Льюисом.

По ее возвращению в Стаатсберг, она и Билл Грэшем решили развестись. После Дэвид и Дуглас уехали вместе с матерью в Лондон ноябрем 1953 года. Впервые мальчики увидели Льюиса 17 декабря 1953 года, когда Мастер позвал их к себе в гости, в The Kilns. Будучи растроганным книгой "Лев, Колдунья и платяной шкаф" Дуглас вспоминал о встрече с её автором так:

"Была ли это героической фигурой, о которой так часто говорила мать? Тем не менее, я никогда не встречал человека, лицо которого было более живым, чем сама его личность."

Беседуя с Неллом Бернерс-Прайсом 26 декабря 1953 года, Клайв Льюис описал их так:

"Фью! Прекрасные создания... но такие шустрые!"

В январе 1954 года Дуглас с братом были зачислены в школу Dane Court близ Уокинга, Суррей. 5 августа того же года родители окончательно расстались, в этот же день их отец женится на кузине Джой - Рене Пирс. В том же году семья переезжает в дом на улице 10 Old High, Оксфорде, где они могли чаще видеть Льюиса. Чтобы получить британское гражданство, Джой вышла замуж за него 23 апреля 1956 года, тем самым и мальчики стали гражданами.

Дуглас был осведомлен тем, что его мать испытывает боль в левой ноге. И, пока он был в школе в октябре 1956 года, Льюис написал, чтобы сообщить о том, что Джой сломала ногу и сейчас находится в госпитале. Вернувшись домой он узнает, что у нее рак и что она умирает. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, священник поженил их в больнице Уингфилд-Моррис 21 марта 1957 года. Несмотря на ужасную новость, Джой стало намного лучше. В письме Лоуренсу Харвуду 12 декабря 1957 года писал, что:

"Моя жена восстановилась чудесным образом..."

В то время мальчики жили у Льюиса в The Kilns.

"И вот, я пришел... - пишет Дуглас. - ...впервые в "дом", в The Kilns. Джек показал мне все прелести и тайны лесов и озера; он показал мне бомбоубежище, который построил Паксфорд (прим. переводчика: Фред Паксфорд - садовник Льюиса, прототип Хмура, квакля-бродякля), ему самому. Сначала я не мог разобрать его речь из-за его Котсуолдской картавости, но он мне сразу же понравился."

В апреле 1957 года неожиданно начался счастливый период в жизни мальчик: мама вернулась в семейный круг.

"Когда я приходил со школы домой, - пишет он. - я получал знания за ужином. Джек и Уорни были идеальны в составлении беседы, какой бы сложности не было темы, о чем бы она не была. Я узнал за столом, беседуя, больше, чем даже в школе."

Весной 1960 года Дуглас поступил в школу Lapley Grange (Махинлет, графство Монтгомеришир, Уэльс). Школа настолько пришлась ему по душе, что за эти годы он стал главным префектом. Еще до этого, Джой была все еще больна и он с братом приехали к ней перед её кончиной 13 июля 1960 года.

"Дуглас, как всегда, молодец. - пишет Льюис Артуру Гривсу 30 августа того же года. - И он - яркая звездочка в моей жизни." На следующий месяц Дугласа зачислили школу при Модлин-Колледже, Оксфорд, про которое он сказал:"Мои жизненные опыты так сильно отделили меня от остальных мальчишек, что я не мог и, даже, не мог мечтать об уменьшении промежутка между нашими умами."

Позже Льюис отправил Дугласу репетитора, который мог бы подготовить его к важным экзаменам. И после юноша оказался в частной школе Эпплгарт (Годалминг, Суррей). Здесь он узнал об ужасной новости: его отец Билл Грэшем, которого он видел в последний раз в 1960, скончался в сентябре 1962 года. Это был тяжелым ударом. Возможно, человек, который помогал ему больше всего, была подруга его матери - Джин Уэйкман, которая проживала в деревушке Хортон-кам-Стадли вблизи Оксфорда. Она была незамужней женщиной и стала для Дугласа второй матерью, забрав его к себе после смерти Клайва Льюиса 22 ноября 1963 года.

Когда все нормализовалось, Дуглас посетил "Чаргот", ферму сэра Эдварда Малета в Сомерсете для сельскохозяйственной практики. За шесть месяцев, что прошли   здесь, он познакомился и влюбился в племянницу Малета из Австралии, Мередит "Мерри" Конан-Дэвис, которая была медсестрой в больнице Сейнт Томас в Лондоне. После обучения на ферме, а позже - года в аграрном колледже, Дуглас женился на Мерри 20 февраля 1967 года  в Вестминстерском Соборе. Дуглас размышлял о ферме в Австралии и не прошло много времени, как чета уплыла в Тасманию. Там случилось много хороших событий. Рождение их детей: Джеймс (1968 г.), Тимоти (1969 г.), Доминик (1971 г.) и Люсинды (1976 г.). Были написаны последние главы "Lenten Lands", которая повествует о его детстве с Джой Дэвидмен и Клайвом Льюисом. В 1990 году Дуглас и Мерри удочерили пятилетнюю девочку из Кореи - Мелоди.

После смерти Уорни Льюиса в 1973 году, Дуглас неустанно занимался наследием Клайва Льюиса. Будучи переехав в Ирландию, семья была ближе к Лондону, где Дуглас мог посвятить ему больше времени. Хотя это было далеко не всем, чем он занимался. Как очень верующие христиане он с Мерри превратил свой дом в Европейский центр Института Изучения Выкидышей и Жестокого Обращения с Детьми. В то же время он основал Ратвинденское Министерство, многогранное в Ирландии. Во время частой работы в Оксфорде, он жил у Джин Уэйкман. Наконец, после тринадцати лет, проведенные в Ирландии и управляя Министерством, Дуглас приобрел небольшой дом в Мальте.

"Там... - пишет он Уолтеру Хуперу 7 июля 2006 года. - мы надеемся выполнять все задания, которые Господь ниспошлет нам."

Одним из стремлений, которые бы вернули его в тот миг, когда он познакомился с Льюисом, был фильм "Лев, Колдунья и платяной шкаф". В этом, как и во всем, он был успешен. После переговоров с Walden Media, проект начал расти. И вот, фильм от компаний Walden Media и Дисней, вышел в свет 7 декабря 2005 года. Дуглас, продюсер фильма, был на премьере со своими детьми и внуками. Помимо всего этого, он выпустил книгу "Жизнь Джека: жизнеописание К. С. Льюиса" (Нэшвилл, Теннеси. Издательство "Broadman & Holman" (2005 год)).

 

Дэвид Линдси Грэшем

(1944- )

(Дэвид слева)

Приемный сын К. С. Льюиса. Родился  27 марта 1944 года в Нью-Йорке в семье Уильяма Линдси Грэшема, прозаика, и Хелен Джой (в девичестве Дэвидмен) Грэшем. Его брат, Дуглас, родился 10 ноября 1945 года. Вскоре после этого семья переехала в Оссининг, Нью-Йорк. Спустя несколько месяцев благодаря роману их отца "Аллея кошмаров" они вновь смогли вернуться в голландский округ Нью-Йорка - Стаатсберг в то время, где у них был большой дом на Endekill Road.

Судя по биографии его матери, напряжение в семье вынудило её поехать в Англию в августе 1952 года, где, после пяти месяцев, она познакомилась с Льюисом. В ноябре 1953 года она покинула мужа и переехала вместе с сыновьями к Льюису. Дэвиду, который любил свой дом, это было испытанием. Поселившись в Лондоне, Дэвид и Дуглас поступили в подготовительную школу Dane Court (ныне закрытую) в Пирфорде, рядом с Уокингом, что в графстве Суррей. Дэвид никогда не любил Англию: он с трудом понимал акценты, а потом и вовсе счел их неинтересными для обучения. Приблизительно через 30 лет он сказал следующее:

"Я многое пережил от родителей: их развод, а за ним мою ссылку в Англию".

Впервые Дэвид увидел Льюиса 17 декабря 1953 года, когда семья провела 4 дня в The Kilns (прим. переводчика: жилой район в Оксфорде, где жил Льюис). В письме к Биллу Грэшему 22 декабря Джой написала:"Мальчики имели большой успех с Льюисами. Также она упомянула о том, что Уорни и Джек обучали Дэвида играть в шахматы и то, "...что он удивил их всех, схватывая все на лету".

В 1954 их родители были официально разведены, и в в августе 1955 Джой с двумя детьми поселилась в Хедингтоне на улице 10 Old High. Теперь у них был свой дом с садом. Между тем, Джой попросила Льюиса обучить Дэвида латыни.  Они были в Оксфорде лишь несколько месяцев, когда Джой Дэвидмен обнаружила, что не может обновить паспорт; и, чтобы предотвратить свою депортацию, она и Льюис поженились в ЗАГС-е 23 апреля 1956 года. Это действие дало право Джой получить британское гражданство и иметь статус "англичанки", что, своим чередом, дало гражданство Дэвиду и Дугласу.

Несколько месяцев спустя у Джой обнаружили рак и Дэвид с братом были приглашены жить в The Kilns вместе с Клайвом и Уорни Льюисами. К весне 1957 года врачи были почти уверены, что их мать умирает, и вскоре, 21 марта 1957 года они с Льюисом вновь поженились, но уже перед Господом. Поженил их англиканский священник в больнице Уингфилд-Моррис в Оксфорде. Когда Клайв Льюис писал сестре Пенелопе 6 марта 1957 года, он отозвался о Дэвиде, как:

"... юмористично подходящего для меня пасынка, который сильно похож на меня в детстве - книжный червь и педант".

Как по волшебству, к сентябрю 1957 года рак исчез, а Дэвид оставил Dane Court, чтобы стать приходящим учеником в школу при колледже Магдален. С 11 лет его интересовал иудаизм, а после смерти матери 13 июля 1960 года, интерес стал частью жизни. Льюис позволил ему получать частные уроки иврита от Рональда Мэя, который был редактором издательства Оксфордского Университета. В письме к Уолтеру Хуперу в 1995 году, Дэвид написал, что истинной причиной любви к иудаизму была божья благодать, потому что главное значение в иудаизме - приближение к Богу. Еще одним побуждением была англофобия. Обучаясь азам иврита, Дэвид стал самостоятельно изучать идиш. Ему повезло: познакомившись с профессором Чоном Шмеруком из Еврейского Университета в Иерусалиме, который был одним из ведущих ученых идиша, он брал уроки этого языка в течение зимы 1961-1962 гг.

В то время он посещал оксфордскую синагогу и 1 апреля 1962 года он посетил Carmel College, правоверный еврейский колледж или семинар в Уоллингфорде. Раввин М. И. Ян, здешний учитель, посоветовал Дэвиду посетить иешиву (еврейский талмудический колледж) в Гейтсхеде, что в Северной Англии. Но там один из раввинов сказал ему поступить в еврейскую школу в Лондон, чтобы закончить обучение на уровне А, а потом уже поступать в иешиву. 15 апреля 1962 года Дэвид прибыл в Лондон и после нескольких месяцев стал студентом Северо-Западного Лондонского Талмудического Колледжа в Финчли Роуд, где обучался в течение года.

Из Лондона он отправился в Нью-Йорк, где он обучался до начала 1966 года, главным образом в Mesivta Rabbi Chaim Berlin, а её раввин, Исаак Хантер, был старшим священником. В 1966 году он вернулся в Англию и на короткое время поселился в Лондоне. Там он решил, что он должен учиться в университете, а для этого он должен был сдать экзамен уровня А. После периода самостоятельных исследований он сдал немецкий, логику и библейский иврит. В 1967 он уехал в Израиль, где он учился 9 месяцев в Еврейской Йешиве в Иерусалиме, а после учился год в Еврейском Университете, где обучался арабскому. Дэвид вернулся в Англию в 1969 году и той же осенью стал студентом в колледже Магдалин, что Кембридже, где преподавал Льюис, его отчим. Он прочитал Восточные Исследования  (арабские, турецкие, еврейские), закончив высшее образование на отлично в 1972 году.

В 1974 году Дэвид Грэшем переехал в Испанию, где прожил до 1977 года, а потом отправился жить в Париж. В течение этих лет он посвятил себя изучению еврейского, латинского и многих других языков. Чтобы учиться в йешиве, он переехал в Монтрё, Швейцарию. Вскоре её передали Иерусалиму, и в 1985 году Дэвид переселился в свой дом в Ирландии.

С 1985 Дэвид начал проводить три-четыре месяца в году в Индии. 1 ноября 1992 года он женился на мисс Падмавати Харихаран в синагоге Маген Авот в городе Алибаг, штат Махараштра. У них два сына: Иосиф Исаак, который родился 17 мая 1994 года, и Ишмаель Айер, рожденный 23 апреля 1996 года. Дэвид говорил в своем письме к Уолтеру Хуперу в 1995 году:

"Моя главная задача - изучать еврейскую библию и Талмуд и их комментария, языки и литературу. У меня большой интерес к дальнейшему обучению еврейского образования".


Для дальнейшей информации рекомендуем просмотреть биографию Лаяла Дорсетта, а также прочесть книги, такие как "Lenten lands" (1988) и "And God Came In" (1983).