~•Вход•~

~•Translate•~
Translate our page!
~•Наш опрос•~
Какая из книг Вам нравится больше всего?
Всего ответов: 4997
~•Архив записей •~
~•Нарнийский чат•~
~•Мы в социальных сетях•~

~•Статистика•~


Рейтинг@Mail.ru
~•Наш баннер•~

Narnia.ucoz.com


Narnia.ucoz.com

~•Облако тегов•~
~•Последние комментарии•~
Тигр
>>Вот<< здесь тизер фильма "Лев Пробуждается". 
А >>здесь<< последняя новость о фильмах. Лично я надеюсь, что будет. По воле Аслана, что будет, то будет.
Альви
interesno... posmotrim dalee... serebrjanoe kreslo budet li?
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Клайв Стейплз Льюис » Хроники Нарнии » Официальная книжка рецептов Нарнии (Хотите отведать что-то нарнийское? Добро пожаловать!)
Официальная книжка рецептов Нарнии
ТигрДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 19:26:15 | Сообщение # 1
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline

В свет вышла данная книжка. Её составил сын Льюиса - Дуглас Грэшем. Иллюстрации Полин Бэйнс.


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 19:26:53 | Сообщение # 2
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Предисловие

Эта поваренная книга говорит о чем-то большем, чем просто оготовке или еде. Она о Нарнии, Джеке (К.С. Льюисе), человеке, который написал
"Хроники Нарнии", о еде и онас с вами. Но, в основном, о еде, Нарнии и веселье.

Джек родился в Белфасте (Ирландия) в 1898 году. Когда он былмальчиком, Белфаст был нездоровым местом; и родители очень заботились о том,
чтобы их с Уорни не продуло. Так что больше времени они проводили дома. В
результате, Джеку стало очень интересно, что происходило на кухне. Мать Джека,
Флора, использовала очень известную в то время книгу - "Book of Household Management" Изабеллы Битон, которая содержала в себенесколько тысяч рецептов; и многие любимые блюда Джека пришли изначально из
этой книги. Много лет спустя Джек уже показывал мне, как готовить жареного
лосося (копченую сельдь), сам все эти годы наблюдая за поваром.

Возможно, большая часть блюд покажется старомодными в нашевремя. В дни его молодости многие ингредиенты поставлялись более свежими, чем
сейчас. В то время не было ни супермаркетов, ни морозилок, ни даже
холодильников; а такие продукты, как мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и
прочие повседневные продукты каждый день приносили мясники, молочники, торговцы
рыбой и булочники (хотя многие делали свой собственный хлеб). Овощи растили в
огородах, как в Нарнии, а если бы вы жили в городе, их приносили бы зеленщики. Эти
старомодные блюда считались в Нарнии одними из самых вкусных и питательных.
Помню, в те дни, как в Нарнии по сей день, не было расфасованной или обработанной,
не добавляли химикатов, а в растущие овощи, фрукты и ягоды не добавляли
искусственных удобрении и пестицидов. Они не выглядели так же красиво, как
сейчас, но были вкуснее. Если вы были в Нарнии или сами либо кто-то из ваших родственников,
друзей имеете огород, то вы знаете разницу во вкусе между своими и магазинными
продуктами. Что касается яиц свободного выгула, то они богаты вкусом; яйца,
которые всегда лучше тех, которых производят на фабриках.

Во времена Джека, как и в Нарнии, прибыль не играла стольважной роли, как думают люди сейчас, в этом мире. Гордость о работе или
продукты были гораздо важнее в деятельности людей. Например, человек, продающий
бекон и ветчину всегда думал о том, как сделать его продукция как можно лучше.
Он бы создал свой особенный рецепт, смешивая разного рода специй, трав и тайных
ингредиентов. Важно, чтоб все получилось абсолютно точно. Затем он бы держал
его так 10 дней (все зависит от погоды), а потом жарил бы в своей собственной
коптильне, выбирая лучшие дрова. В Англии или Ирландии это было бы хорошим
сухим дубом, в Америке - гикори. В Нарнии гномы делали наивкуснейший бекон. Люди оченьгордились своими продуктами.

Джек любил хорошую еду и компанию. Он не наслаждался ничембольше, кроме как прекрасным ужином в компании людей, которых он любил и уважал,
с которыми он мог хорошо поговорить. Парень из Оксфордского колледжа, Джек имел
большую привилегию обедать там. Там он мог отведать отличную еду в окружении
академиков и больших умов, среди которых много прекрасных собеседников.

На протяжении многих лет, что Джек проводил у себя дома вОксфорде, он ел очень простую пищу. Но когда он, в конце своей жизни, женился
на моей матери, то его питание могло сравниться с прежним. Моя мать готовила
настолько вкусно, что её блюда можно было разложить на столе в Кэр-Паравале.

Часто говорят, что ты – это то, что ты ешь. Возможно, этонемного зависит от протяженности воображения. 
Но верно то, что мы можем многое узнать о людях, наблюдая над тем, что
они едят. Ну а в Нарнии - в этом прекрасном, волшебном месте – многих из
упомянутых блюд Джек любил сам. Конечно, есть и исключения, такие как блюда из
человека или квакля-бродякля, которых ели злые великаны, а также другая пища, о
которых лучше не знать. А в целом, нарнийская еда восхитительна.

В этой книге рецепты всех упомянутых в хрониках блюд, атакже их приготовление.

Как вы наверняка заметили, рассматривая рецепты, в Нарниинет электроприборов и прочей современной техники, поэтому мы постарались как
можно меньше писать о них в рецептах. Также не всё, что есть в Нарнии,
существует и у нас. Павендеры, к примеру, красивые и свежие, живущие в реках и
морях Нарнии, но не у нас. Мы заменили их лососем, более подходящей рыбой.

Во время готовки, пожалуйста, относитесь к еде с уважением ибудьте осторожны с горячими веществами и острыми вещами. Вряд ли будет весело,
когда вы пораните себя или других. Наслаждайтесь и приятной трапезы.
- Дуглас Грэшем


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 14:53:14 | Сообщение # 3
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Мармелад миссис Бобрихи, чтоб подкрепиться на ходу.

Мы попросили миллионы нарнийских фанатов на нашей страничке в Фейсбук, чтобы те воплотили на своей кухне магию Нарнии в честь конкурса нарнийских блюд, что был в 2013 году. Они дали волю своему воображению, вдохновляясь всеми вкусностями, историями и героями Нарнии, начиная с рахат-лукума Эдмунда и заканчивая тортом с сахарной пудрой мистера Тумнуса. Вот рецепт нашего победителя Джилла Блэнда.
Если вас преследуют волки с Белой Колдуньей, то эти, похожие на булочки, штуки достаточно крепки, и вы можете положить их в пакетик с пакетиками чая, чтобы потом съесть их горячими. Они очень вкусные и липкие, а также дадут вам немало энергии для приключений. Однако, если вы не торопитесь, то миссис Бобриха рекомендует есть его в тепле с соусом бренди, так как считает важным чувствовать вкус Рождества всегда, когда есть возможность; особенно если зима - очень долгая, а Рождества нет.

Необходимые ингредиенты:
230г. (1 чашка) обычной пшеничной муки.
5г. (1 ч.л) пекарного порошка, заменяющий дрожжи.
30г. (2 ст.л) масла 55г. (1/4 чашки) солонки либо сахара.
Приблизительно 140мл. (пол чашки) молока.
Мармелад.

Предварительно подогрейте духовку до 230°С (450°F). Положите в большую чашу муку, порошок и соль. Трите и размешивайте, пока смесь не будет похожа на хлебные крошки. Добавьте сахар, размешайте. Потом добавляйте молока, пока не получите твердого теста. Положите её в прямоугольную формочку. Распределите по ней мармелад. Сверните тесто по длинному краю. Используя очень острый нож, сделайте надрезы примерно 2,5 см. Поместите их в смазанные сдобой формочки и пеките их 10-15 минут.


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Среда, 15 Июля 2015, 01:29:52 | Сообщение # 4
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Завтрак

Завтрак - слово, означающее "есть, после долгого времени голодания", - разговение. У каждой страны своя традиции завтрака. Во Франции обычно подают чашку кофе с печеньем (круассаном) или фрукт. В Австралии и Америке весьма характерны стейки с яйцами (яичница). В Ирландии или в Англии, как и в Нарнии, предпочитаемо большое разнообразие продуктов. Каша, к примеру, обычная еда к завтраку. Люди всех возрастов любили жаренных лососей, бекона, яйца, сосиски, белые и черные пудинги, почки и грибы. Конечно, мы должны помнить, что в Нарнии очень много разных животных и существ, и у каждого из них свои вкусы и предпочтения. Пока гномы готовят что-то жареное и тяжелое, белки будут выбирать для стола легкие сорты орехов. Завтраки, которые описаны в данной книге, подходят для сыновей Адама и дочерей Евы.


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Среда, 15 Июля 2015, 01:37:04 | Сообщение # 5
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Овсянка

Овсянка происходит из Шотландии, где овес, из-за климата, растет очень хорошо.
Первая каша, вероятно, была сделана из целого овса, так как потребовалось ее очистить, растолочь до крупинок и варить в воде. В Британии вы еще сможете испробовать кашу, сделанную по старым традициям, когда зерна растут между двумя плоскими камнями в водяной или ветровой мельнице. По сей день в Шотландии и Нарнии кашу едят с солью, как пикантную закуску. Многие люди в Северной Ирландии родом из Шотландии, и Джек любил овсянку и соленую, и сладкую. В Нарнии довольно много существ любят кашу: великаны, гномы, фавны, кентавры. Они готовят её по-разному, так как сахар доставляет Тархистан, а в Нарнии есть мёд и морская соль.

Цитата
Перед Шастой поставили миску овсянки и кружку сливок.
- Конь и его мальчик


Быстрая овсянка

На 4 порции потребуется:
2 чашки молока
1,5 чашки воды
Четверть чайной ложки соли
2 чашки крупы для пяти минут

1. В средней кастрюле приведите к кипению молоко, воду и соль.
2. Добавьте крупу и вновь ждите кипения.
3. Уменьшите огонь и ждите 5 минут.

Овсянка по старинному рецепту

На 4 порции потребуется:
4 чашки воды
Четверть чайной ложки соли
1 чашка не обработанной, обычной крупы

1. В средней кастрюле приведите воду и соль к кипению.
2. Добавьте крупу и вновь приведите к кипению, после подождав около минуты.
3. Убавьте огонь и ждите, пока крупа не станет мягкой и не впитает в себя всю воду (при необходимости добавьте еще воды) примерно 20-30 минут.
Овсянка подается горячей с молоком либо сливками, медом и, если хотите, солью. Для вкусного изменения вкуса добавьте сиропа либо сахара-тростника.


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Воскресенье, 19 Июля 2015, 19:45:20 | Сообщение # 6
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Бекон с яичницей и грибами.

Запах копченого бекона, который жарят морозным утром - один из самых вкусных в целом мире. Можно проголодаться, только подумав о нем. Добавьте несколько свежих яиц свободного выгула: они станут даже лучше. А если добавить еще английских двуспоровых шампиньонов, то трапеза уже слишком прекрасна только для завтрака. Бекон, яйца и грибы со свежим хлебом с маслом и стаканом молока - одно из моих любимейших блюд. Джек же, похоже, любил грибы больше, чем остальное, и он любил этот особый рецепт. В Нарнии гномы - самые лучшие повара, а это блюдо - их самое любимое.

Цитата
В тот же миг Шаста почуял дивный запах, неведомый ему, но ведомый нам с вами – запах яичницы с ветчиной и жарящихся грибов.

- Конь и его мальчик


На человека потребуется:
2 части толсто нарезанного бекона.
2 белых двуспоровых шампиньона. Их нужно помыть, очистить от основы и даже часть шляпки.
2 больших яйца.
2 куска хлеба, которые нужно разделить по диагонали, положить в тостер, а после слегка намазать масла.

1. На антипригарной сковороде пожарьте при средней температуре бекон, чтобы он не стал хрустящим. Добавьте грибов и готовьте, пока они не поникнут. Наклонив сковороду, отделите жир от бекона с грибами, а потом пожарьте яйца на стороне жира. Когда они точно отделяться, поставьте сковороду на плиту и дождитесь, пока все до конца приготовится.
2. Уберите лишний жир. Подается с тостами.


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 22:06:35 | Сообщение # 7
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Яичница с тостами (яичница- болтунья).


Для легкой пищи нет ничего лучше яичницы. У нас здесь имеется рецепт яичницы, который использовался во всей Нарнии много-много лет. Если есть желание проявить "храбрость", то можно добавить специй. Но осторожно: если добавить слишком много острого, то вкус испортится. Фавн Оррунс наверняка добавил бы немного лука либо зубчик чеснока, ведь фавны имеют очень тонкий вкус, хоть они и приверженцы легкой пищи. Интересное в яичнице то, что в таком виде вы сможете съесть куда больше яиц, чем, например, в сваренном.

Цитата
На завтрак была яичница с тостами, и Юстэс набросился на нее так, будто не ужинал совсем недавно.

- Серебряное Кресло

На человека потребуется:
• 2 ломтика белого/черного хлеба, разделенных по-диагонали и зажаренных в тостере.
• 2 столовые ложки сливочного масла.
• 2 больших яйца.
• Соль и перец по вкусу.

Ну а теперь - к делу! :)
1. Пока готовите яйца, держите тосты в тепле.
2. Нагрейте непригораемую сковороду, и растопите сливочное масло при низкой температуре, разбейте яйца и приготовьте при средней температуре, равномерно наклоняя сковороду, пока смесь не зафиксируется.
3. Деревянной ложкой уберите яйца со стен сковороды и размешайте яйца, чтобы защитить её от пригорания.
4. Когда яйца будут готовы, но все еще мягковатые, добавьте немного соли с перцем и положите на теплые тарелки. Положите тосты на каждую сторону и подавайте горячим.



Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 22:12:47 | Сообщение # 8
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Ежедневный белый хлеб.

Почти у каждой страны есть свой вид хлеба. Когда Джек был маленьким, его пекли дома. Больше всего он любил два вида хлеба: дрожжевой хлеб (рецепт которого мы опишем) и ирландский содовый хлеб (бездрожжевой). Домашняя выпечка - сущее веселье, и, когдавы уже набьете руки, то стол будет полон разных, новых и красивых батонов. Другая причина в том, что такой хлеб, как и в Нарнии, будет без химикатов. Рекомендуеся во время готовки держать ингредиенты и инструменты в тепле. Также не забывайте, что для лучшего результата нужно очень хорошо месить тесто. Единственный минус в домашнем хлебе то, что его могут сразу есть - не успеете вы вынуть его из духовки. Самые лучшие пекари в Нарнии - фавны и гномы.

Цитата
Тем временем девочки помогали миссис Бобрихе: они налили дополна чайник, накрыли на стол, нарезали хлеб...

- Лев, Колдунья и платяной шкаф

Вам понадобятся:
• 5 часов, +1 для крайнего случая.
• Столовая ложка соли.
• 6 столовых ложек масла комнатной температуры.
• Пакетик или столовая ложка активных сухих дрожжей.
• Чайная ложка сахара-песка.
• Чашка теплой воды (110°F-115°F).
• Чашка теплого молока.

Готовка:
1. В чаше из под миксера смешать 5 чашек муки и соли. Разделив масло на мелкие куски, добавлять в муку, пока оно хорошо не впитается.
2. В маленькой чаше смешать дрожжи, сахар и воду, пока не растворятся. Оставьте на 5 минут, пока не начнут появляться пузыри, что покажет "готовность" дрожжей.
3. Смесите тесто и включите миксер на самую низкую скорость.* Постепенно добавляйте дрожжи с молоком. Увеличьте скорость, добавляя уже больше муки (столовую ложку за один раз), пока не получится смесь. Почистите миску и смажьте слегка её маслом или жиром.
4. Положите в неё тесто, переворачивайте его, смазывая маслом. Покрыв миску пластиковой крышкой и чистым полотенцем, оставьте его, пока оно не станет расти (примерно часа два).
5. Затем положите на мучную поверхность и сделайте тесто плоским. Покрыв полотенцем, оставьте его на 10 минут.
6. Смажьте маслом формочки 8х4 или 4х2. Покройте пластиковой крышкой и полотенцем и ждите примерно час, пока тесто не увеличиться в размерах.
8. Заранее подогрейте духовку к 400°F. Пеките хлеб примерно 35-40 минут, пока не появится корочка. Если есть термометр, то температура должна достигать 190°F.
Также вы можете заморозить это тесто и использовать чуть позже. 

*Если месите вручную, то следуйте за 1 и 2 пунктами. После того, как проверите дрожжи, добавляйте её постепенно в муку, меся тесто. Позже положите на мучную поверхность и месите, пока оно не станет упругим и эластичным. Положите в смазанную миску и продолжайте с 4 пункта.


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Четверг, 17 Декабря 2015, 20:55:36 | Сообщение # 9
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Сушеные фиги и варенье из фиг.
В Нарнии растут немного фиг, но они доставляются обычно через Орландию или Тархистан. В нашем мире фиги - очень популярный продукт с давних столетий. Говорят, что если питаться только сушеными фигами, вином, хлебом, маслинами и оливковым маслом, то можно иметь отливное здоровье (хотя будет немного скудно). Есть два вида сушеных фиг: первый - десертный, очень сладкий, второй - обычный, не такой сладкий, но такой же полезный. Варенье из фиг тоже хорош. Его едят на завтрак и говорят, что он полезен для пищеварения. В Нарнии есть и варенье, и сушеные фиги.

Цитата
Он посмотрел и нашел много хорошего: совсем свежий пирог с мясом, кусок овечьего сыра, горстку сушеных фиг, плоский сосудец с вином и кошелек с деньгами.

- Конь и его мальчик

Высушенные фиги

Высушенные фиги восхитительны для одиночной закуски. Они очень сладкие и вполне сытные. Для дополнительного удовольствия рекомендуем добавлять козий сыр.

Варенье из фиг

• 1 фунт высушенных фиг, основы удалить.
• Для пикантности ½ лимона без цедры.
• 3-4 ложки корицы
• пол чашки сахара-песка
• Щепотка соли
• Чашка апельсинового сока

Объедините все компоненты в кастрюле и добавьте воды, чтобы покрыть фиги наполовину. Дождитесь кипения; после сбавьте температуру и варите на медленном огне, пока фиги не станут пухлыми и нежными. Время готовки зависит от сухости фруктов. Проверяйте каждые 20 минут, нажимая вилкой. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.


Самая мощная сила - вера.
 
ТигрДата: Четверг, 17 Декабря 2015, 20:56:49 | Сообщение # 10
Ученик Аслана
Полный профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Статус: Offline
Английский омлет.

Дополнительно в омлет можно много чего добавить. Мы предлагаем вам несколько вариантов, ну а разнообразие зависит только от вашего воображения. Нарнийский омлет может быть сделан со всеми видами специй и различных яиц, таких как: диких чаек, диких ржанок - самый вкусный вариант. Но не забывайте, что невежливо подавать на стол омлет в присутствии говорящих птиц. Омлет принято есть на завтрак, но, в принципе, можно есть в любое время дня. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте специй. Слегка карри, например, или имбиря.

Цитата
Так что они едят кашу, почки, омлет с грудинкой, бутерброды с ветчиной, мармелад, пьют кофе и пиво...

- Серебряное кресло

На одну порцию:

• Столовая ложка воды.
• 2 яйца. Отделить желтки.
• Щепотка соли и белого перца.
• Столовая ложка сливочного масла.

Что можно добавить:
• 2 столовые ложки тертого чеддера или другого сыра.
• Травы: столовую ложку тонко нарезанного укропа, петрушки или шнитт-лука.
• Столовую ложку лука, обжаренного в масле (1 чайная ложка) до мягкого и прозрачного состояния.
• 2 столовые ложки нарезанных грибов, обжаренных в масле.

Готовка:
1. Подогрейте сковороду.
2. Хорошо смешайте желтки с водой, после добавив соль и перец.
3. Белую часть яиц хорошенько размешайте и аккуратно покройте им желтки.
4. Растопите и размажьте по всей сковороде масло. Влейте смесь. Дождитесь, пока основание не приготовиться, а после - еще минуту, чтобы прожарилась и верхушка.
5. Аккуратно положите себе омлет и ешьте горячим.


Самая мощная сила - вера.
 
Форум » Клайв Стейплз Льюис » Хроники Нарнии » Официальная книжка рецептов Нарнии (Хотите отведать что-то нарнийское? Добро пожаловать!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: